Полезные свойства вегетарианства

Лактовегетарианство и лактоововегетарианство не противоречат основным принципам рационального здорового питания. Если употреблять необходимые для нормальной роботы организма различные растительные продукты, то вегетарианство может быть весьма полезным. Менее строгое вегетарианское питание полезное при похудении, а также при атеросклерозе, дискинезии кишечника и запорах, подагры, почечнокаменной болезни, особенно в пожилом возрасте. Рацион веганов почти полностью исключает жирные кислоты и холестерин, поэтому такой способ питания способствует профилактическим мерам предупреждения атеросклероза и некоторых других заболеваний, но только в том случае, если кроме пищи употребляются витаминные препараты и минеральные вещества.

Влияние на здоровье

При вегетарианском образе питания организм насыщается полезными веществами и витаминами, среди которых: углеводы, жирные кислоты омега-6, клетчатка, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин C, витамин E, калий и магний. Улучшает самочувствие и поддерживает нормальный уровень веса умеренное употребление жирных кислот, холестерина и белка пищи растительного происхождения.


Результаты крупнейших исследований установили, что у вегетарианцев более редко встречаются разные заболевания и недуги:

  • Среди вегетарианцев, которые придерживаются диеты более пяти лет, встречаются на 24% реже больные на ишемическую болезнь сердца.

  • Кровяное давление у вегетарианцев гораздо ниже, чем у невегетарианцев, поэтому среди них реже возникает гипертония и другие причины резких перепадов давления.

  • Установлено, что у вегетарианцев меньшая вероятность заболевания разных видов рака, кроме рака кишечника.

  • Веганские и вегетарианские диеты значительно способствуют снижению риска развития диабета второго типа. Вегетарианское питание также связано со снижением вероятности метаболического синдрома, различных расстройств, что являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

  • Вегетарианская диета способствует борьбе с ожирением. Люди с избыточным весом встречаются весьма редко среди вегетарианцев.

  • У нестрогих вегетарианцев катаракта возникает на 30%, а у веганов на 40% реже, чем в людей, включающих в дневной рацион питания более 100 г мяса.

  • Дивертикулез у вегетарианцев возникает на 31% реже.

  • Голодание, после вегетарианской диеты, положительно влияет на лечение ревматоидного артрита.

  • Вегетарианский способ питания способствует нормированию высокого уровня фосфора в моче и крови, благоприятно поддерживая лечение хронической болезни почек.


#ПП


2 просмотра

Недавние посты

Смотреть все